初『マキネッタ』 [雑貨・生活用品]
夫の直火式エスプレッソマシーンに初体験
夫実家の台所吊り戸棚を整理中に発見
物色するみたいですが 私も動けるうちに
きれいにしておきたいのです....
義母さんが天国にいってから 20年以上経過
夫もずっと使っていなかったのですから♪
劣化してしまったパッキンだけポチッと注文し、
再び使えるようになりました
さて 箱に記載されていた名前は
ビアレッティ社の『モカ・エクスプレス』
調べてみますとこちらは『マキネッタ』と
呼ばれている形のようです
昔、電気式エスプレッソマシーンでは
いれた経験はあったのですが
ガスでは初体験♪
注文してからローストしてくださるお店で
深煎りで細挽きにしてもらいました
コーヒー豆を挽く道具があれば
飲む直前に使う分のみ挽いた方が良いですね♪
その店主さんの話ではモカエクスプレスは
電気式エスプレッソマシーンのような
いれた時に表面にクレマができないですよ
とのこと
いれ方も聞いてから帰宅後挑戦o(^-^)o
3つのパーツからできていて....
左から
サーバー(コーヒーが下から上がってくる)
バスケット(挽いたコーヒー豆を入れる)
ボイラー(水を入れる)
使う目安等は
水:1カップ60㍉×マシーンのカップ数
コーヒー:50g×マシーンのカップ数
バスケット:好みで紙フィルター※をセット
(※有無の違いは掃除の楽さや雑味の違い??)
手順は....
1.ボイラーの内側のネジのところまで水を入れる
2.バスケットを1にのせ、豆をいれて平らにならす
今回は計量カップ底で平らにしました
電気式のようにギューギューには押しつけ不要
3.サーバーをねじりながらきっちりセット
4.ガスコンロに網を敷き弱火で点火
5.ボコボコと下から上がってくる音が小さくなれば
イタリアンコーヒーの出来上がり
いつまでも火を消さないとサーバー底パッキンが
焦げます
ちなみに
出始めに蓋を開けるとこんなかんじです
ポコポコと跳び散るので普通は開けません
そのまま飲むには苦いです(笑)
砂糖たっぷりいれて残ったジャリジャリを
スプーンですくってペロリもいいですが
(イタリア人!?)
チョコレートと一緒にいただきました
なお、個人的にはクレマのある
エスプレッソコーヒーの口当たりが好み
それをいれるには同じビアレッティの
『ブリッカ』で可能だそうです
サーバーのノズル先端にバルブが
ついています
....ですが
壊れるまではこちらひとつで充分です♪
6カップ分用なので 夫がいる日でないと
いれませんしね(笑)
余ったコーヒーはゼリーを作り
娘におすそ分けです
以上
直火式エスプレッソマシーンレポでした
『知るは楽しい』ですね
最後までお読みいただきありがとうございます
夫実家の台所吊り戸棚を整理中に発見
物色するみたいですが 私も動けるうちに
きれいにしておきたいのです....
義母さんが天国にいってから 20年以上経過
夫もずっと使っていなかったのですから♪
劣化してしまったパッキンだけポチッと注文し、
再び使えるようになりました
さて 箱に記載されていた名前は
ビアレッティ社の『モカ・エクスプレス』
調べてみますとこちらは『マキネッタ』と
呼ばれている形のようです
昔、電気式エスプレッソマシーンでは
いれた経験はあったのですが
ガスでは初体験♪
注文してからローストしてくださるお店で
深煎りで細挽きにしてもらいました
コーヒー豆を挽く道具があれば
飲む直前に使う分のみ挽いた方が良いですね♪
その店主さんの話ではモカエクスプレスは
電気式エスプレッソマシーンのような
いれた時に表面にクレマができないですよ
とのこと
いれ方も聞いてから帰宅後挑戦o(^-^)o
3つのパーツからできていて....
左から
サーバー(コーヒーが下から上がってくる)
バスケット(挽いたコーヒー豆を入れる)
ボイラー(水を入れる)
使う目安等は
水:1カップ60㍉×マシーンのカップ数
コーヒー:50g×マシーンのカップ数
バスケット:好みで紙フィルター※をセット
(※有無の違いは掃除の楽さや雑味の違い??)
手順は....
1.ボイラーの内側のネジのところまで水を入れる
2.バスケットを1にのせ、豆をいれて平らにならす
今回は計量カップ底で平らにしました
電気式のようにギューギューには押しつけ不要
3.サーバーをねじりながらきっちりセット
4.ガスコンロに網を敷き弱火で点火
5.ボコボコと下から上がってくる音が小さくなれば
イタリアンコーヒーの出来上がり
いつまでも火を消さないとサーバー底パッキンが
焦げます
ちなみに
出始めに蓋を開けるとこんなかんじです
ポコポコと跳び散るので普通は開けません
そのまま飲むには苦いです(笑)
砂糖たっぷりいれて残ったジャリジャリを
スプーンですくってペロリもいいですが
(イタリア人!?)
チョコレートと一緒にいただきました
なお、個人的にはクレマのある
エスプレッソコーヒーの口当たりが好み
それをいれるには同じビアレッティの
『ブリッカ』で可能だそうです
サーバーのノズル先端にバルブが
ついています
....ですが
壊れるまではこちらひとつで充分です♪
6カップ分用なので 夫がいる日でないと
いれませんしね(笑)
余ったコーヒーはゼリーを作り
娘におすそ分けです
以上
直火式エスプレッソマシーンレポでした
『知るは楽しい』ですね
最後までお読みいただきありがとうございます
おはようございます
コメントありがとうございます
楽しいものを発見したのですね(^ ^)
by KINYAN0829 (2018-03-22 06:51)
KINYAN0829 さん
いろんな『昭和』が出てくるキッチンです
断捨離しつつ 使えるモノは救ってあげたいです♪
by shimakuma (2018-03-22 07:54)
お宝発見でしたね☆
見た目もレトロでかわいいですね^^
by little_me (2018-03-24 09:11)
little_me さん
他にも我が家では使いこなせなさそうなモノが多数あります...(^^;
あ、昔ながらのゼリー型は使っています♪.昭和なお菓子作り本にあるような形です
by shimakuma (2018-03-27 22:06)