かんぴょうの甘辛煮 [料理]
春のお彼岸は18日で初日を迎え
家族で夫側のご先祖様のお墓参りに
いきました
その後は今月から高齢者住宅に入居した
義父に娘の顔を見せに寄りました
ご先祖様と子供の力でしょうか....心スッキリ!
帰りは産直野菜や果物を買いに『あぜみち』へ
娘の『おつとめ』ご褒美として
パン屋さんの揚げたて『ココア揚げパン』も購入♪
娘のリクエストでした
給食でもたまに出るようで
ココア味は栃木県ならではの味??....
さて、春は海苔巻やちらし寿司で
かんぴょうを食べる機会も増えます
せっかく栃木県に住んでいるので
調理済でなく、自分でかんぴょうの甘辛煮に
今年の節分からチャレンジしています
それが思っていたよりもカンタン
そしてとっても美味しい
夫の弁当にも使えて便利です
かんぴょうはお寿司を想像しますが
産地ではみそ汁の具、サラダ、スープ等の
料理にも使うようで
かんぴょうの袋の中にオススメレシピが
同封されていることもあります
栃木県の道の駅や産直野菜やさんに
いらっしゃる機会があれば、
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
なお、かんぴょうは夕顔の実が原材料
かんぴょうの包装袋裏書には
基礎知識も記載されていました
重さ 1本:約10g
長さ 1本:約1.8m
戻すと重量は5~6倍、長さはそのまま、
幅が広くなるそうです
最後までお読みいただき ありがとうございます
↓たまにの投稿ですが 参加中です↓
おうちごはんランキングへ
家族で夫側のご先祖様のお墓参りに
いきました
その後は今月から高齢者住宅に入居した
義父に娘の顔を見せに寄りました
ご先祖様と子供の力でしょうか....心スッキリ!
帰りは産直野菜や果物を買いに『あぜみち』へ
娘の『おつとめ』ご褒美として
パン屋さんの揚げたて『ココア揚げパン』も購入♪
娘のリクエストでした
給食でもたまに出るようで
ココア味は栃木県ならではの味??....
さて、春は海苔巻やちらし寿司で
かんぴょうを食べる機会も増えます
せっかく栃木県に住んでいるので
調理済でなく、自分でかんぴょうの甘辛煮に
今年の節分からチャレンジしています
それが思っていたよりもカンタン
そしてとっても美味しい
夫の弁当にも使えて便利です
かんぴょうはお寿司を想像しますが
産地ではみそ汁の具、サラダ、スープ等の
料理にも使うようで
かんぴょうの袋の中にオススメレシピが
同封されていることもあります
栃木県の道の駅や産直野菜やさんに
いらっしゃる機会があれば、
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
なお、かんぴょうは夕顔の実が原材料
かんぴょうの包装袋裏書には
基礎知識も記載されていました
重さ 1本:約10g
長さ 1本:約1.8m
戻すと重量は5~6倍、長さはそのまま、
幅が広くなるそうです
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かんぴょう、自分で煮たものは美味しいでしょうね
市販のは甘すぎたりしますからね
今度挑戦してみます!(^^)!
by mitu (2018-03-19 07:50)
mitu さん
自分で仕込んだかんぴょうを ご飯に焼海苔のせて食べる
『ご飯のおとも』美味しいです♪
by shimakuma (2018-03-19 14:06)