ルバーブのジャム [料理]
先週仕込み中だった塩麹の存在を忘れ、
先ほどさようならをしました(*_*)
米麹様、お塩様ごめんなさい....
年度始めはそんな事も 年度始めはありますね
さて、先週作ったルバーブジャム
こちらで紹介する今日には 終わってしまいました(笑)
スーパーの産直野菜コーナーでルバーブ発見
産地は北海道や長野県のイメージでしたが
栃木県でこの時期に買えるんですね~
※葉はシュウ酸を含み、食べれません
***今回の材料***
ルバーブ(茎のみ) 200g ※
グラニュー糖 100g(ルバーブの5割)
レモン汁 レモンスライス1,2枚
***作り方***
(鍋はホーローか厚手のステンレス製のモノを)
ルバーブを洗う 傷部分は取り除く
2cm位に切る
鍋に入れて砂糖を混ぜ込む
水分が出てくるまで(30分~3時間)放置
レモン汁を加えて とろみが出るまで
アクとりしながら弱火で煮る
(材料や火力によって早いと10分程で出来上がる
しゃもじですくい 指で線をかいて跡が残ればOK)
出来上がったジャムは煮沸したての瓶に入れて保存します
瓶に入れる際の道具も雑菌のないよう消毒が必要です
今回も長期に保存するほどの量ではないので
あっという間に終わりました
クラッカーやハード系のパンにのせて食べるのが
私のお気に入りです
最後までお読みいただきありがとうございます
次回は ハーブか苺ソース作りのお話したいです
↓たまにの投稿ですが 参加中です↓
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先ほどさようならをしました(*_*)
米麹様、お塩様ごめんなさい....
年度始めはそんな事も 年度始めはありますね
さて、先週作ったルバーブジャム
こちらで紹介する今日には 終わってしまいました(笑)
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産地は北海道や長野県のイメージでしたが
栃木県でこの時期に買えるんですね~
※葉はシュウ酸を含み、食べれません
***今回の材料***
ルバーブ(茎のみ) 200g ※
グラニュー糖 100g(ルバーブの5割)
レモン汁 レモンスライス1,2枚
***作り方***
(鍋はホーローか厚手のステンレス製のモノを)
ルバーブを洗う 傷部分は取り除く
2cm位に切る
鍋に入れて砂糖を混ぜ込む
水分が出てくるまで(30分~3時間)放置
レモン汁を加えて とろみが出るまで
アクとりしながら弱火で煮る
(材料や火力によって早いと10分程で出来上がる
しゃもじですくい 指で線をかいて跡が残ればOK)
出来上がったジャムは煮沸したての瓶に入れて保存します
瓶に入れる際の道具も雑菌のないよう消毒が必要です
今回も長期に保存するほどの量ではないので
あっという間に終わりました
クラッカーやハード系のパンにのせて食べるのが
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タグ:ルバーブジャム
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