週3回の夕飯メインは お魚 [料理]
今朝は久しぶりに2人分の弁当を
作りました
普段の金曜日は夫の弁当作りは
基本お休みですが「ついで」(笑)です
娘は学校の遠足で おにぎりは
自分で用意
朝は雨降りでしたが 今はもう曇り
娘のてるてる坊主
役に立ったかもしれません
さて 肌寒くなってきたこの頃は
お魚が美味しく感じるように
なってきました
生ゴミ出しの日までの保管も
夏ほど臭いの心配もありません
普段皆さんは 夕飯のおかずの
主材料の肉魚をどう選ばれていますか?
私は娘の給食予定を台所そばに貼り
その日の夕飯と重ならないよう、
そして 肉→魚→肉→魚・・と
大体交互に選ぶようにしています
肉4対魚3位です
よく作る魚切身料理の内 2品は
☆モロの照り焼き
栃木県ではよく食べられるといわれる
「サメ」を醤油ベースの照り焼きにします
他の魚に比べて 通年安価な印象です
若い年齢層ママさんが手にとる姿を
売り場であまりみかけないのですが・・
美味しいです
☆ぶりの味噌焼き
照り焼きが定番ですが、
意外と娘に受けの良いおかずです
昨夜は西京味噌漬けでなく、
赤味噌・砂糖・酒を混ぜたものに
一晩漬けて、焼く前に水洗いをし、
キッチンぺーバーで水分をとり、
小麦粉をまぶして 中弱火で
ゆっくり両面を焼きます
天然ぶりは私には奮発食材(^-^;
昨日はデパ地下に寄る機会があり
値引きを待って購入
ふっくら美味しくできてよかった~
今日夕飯は豚肉にしようかしら
最後までお読み頂き
ありがとうございます
笑顔多い週末をお過ごしください
↓たまにの投稿ですが 参加中です↓
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作りました
普段の金曜日は夫の弁当作りは
基本お休みですが「ついで」(笑)です
娘は学校の遠足で おにぎりは
自分で用意
朝は雨降りでしたが 今はもう曇り
娘のてるてる坊主
役に立ったかもしれません
さて 肌寒くなってきたこの頃は
お魚が美味しく感じるように
なってきました
生ゴミ出しの日までの保管も
夏ほど臭いの心配もありません
普段皆さんは 夕飯のおかずの
主材料の肉魚をどう選ばれていますか?
私は娘の給食予定を台所そばに貼り
その日の夕飯と重ならないよう、
そして 肉→魚→肉→魚・・と
大体交互に選ぶようにしています
肉4対魚3位です
よく作る魚切身料理の内 2品は
☆モロの照り焼き
栃木県ではよく食べられるといわれる
「サメ」を醤油ベースの照り焼きにします
他の魚に比べて 通年安価な印象です
若い年齢層ママさんが手にとる姿を
売り場であまりみかけないのですが・・
美味しいです
☆ぶりの味噌焼き
照り焼きが定番ですが、
意外と娘に受けの良いおかずです
昨夜は西京味噌漬けでなく、
赤味噌・砂糖・酒を混ぜたものに
一晩漬けて、焼く前に水洗いをし、
キッチンぺーバーで水分をとり、
小麦粉をまぶして 中弱火で
ゆっくり両面を焼きます
天然ぶりは私には奮発食材(^-^;
昨日はデパ地下に寄る機会があり
値引きを待って購入
ふっくら美味しくできてよかった~
今日夕飯は豚肉にしようかしら
最後までお読み頂き
ありがとうございます
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私も週肉4対魚3か、肉5対魚2かな。
なるべく交互にと思ってますが、肉が多くなってしまいます。
給食は同じく貼ってあるのに見てなくて、カレーがよくかぶってしまいます(^^;
よく作るのは安く売ってる鮭やさんまやサバなんかを
ただ焼くだけっていうのが多くて
たまに照り焼きやムニエル、ホイル焼きなんかを作る感じです。
by ミィ (2018-10-12 13:37)
ミィ さん
秋からは私も 魚はさんま率は高いです
娘は焼きすぎの乾燥気味さんま塩焼きをリクエストしてきます(笑)
by shimakuma (2018-10-12 22:13)
鶏もも肉、鶏ドラムスティック、豚赤身肉、生ソーセージ、燻製サバ、タラ、
赤みベーコン、豆腐など選ぶことが多く、賞味期限で使う順番決めてます^^。
by Inatimy (2018-10-13 07:12)
Inatimy さん
鶏ドラムスティックなるものがわからず ググりました~‼️ ありがとうございます勉強になります❗
そして 燻製サバも気になりました
by shimakuma (2018-10-13 21:21)