蒸し栗 [おやつ]
今住んでいる地域の小学生は二期制で
娘は秋休み最終日
出かける前に今朝は昨晩から浸水してあった栗を
朝食食べながら蒸してみました
沸騰したところに入れて 中強火1分ほどしたら
弱火で50分(長いです)
暇だとずっと言っていた娘には蒸し器の蓋のあけるのを
チャレンジしてもらいました
蒸気を逃がすために向こう側にあけること
あけるときに暑い湯が手前にたれて
足元にかかることがあること を伝えました
怖々やっていましたが なんとかクリア
茹でてもいいなら蒸してみたら美味しいかもと
調べてみたら 蒸すとホクホクで味が濃いめに
仕上がるらしいのです
茹で栗のしっとりも好きですが、
蒸し栗も美味しかったです
最後までお読みいただき、ありがとうございます
娘は秋休み最終日
出かける前に今朝は昨晩から浸水してあった栗を
朝食食べながら蒸してみました
沸騰したところに入れて 中強火1分ほどしたら
弱火で50分(長いです)
暇だとずっと言っていた娘には蒸し器の蓋のあけるのを
チャレンジしてもらいました
蒸気を逃がすために向こう側にあけること
あけるときに暑い湯が手前にたれて
足元にかかることがあること を伝えました
怖々やっていましたが なんとかクリア
茹でてもいいなら蒸してみたら美味しいかもと
調べてみたら 蒸すとホクホクで味が濃いめに
仕上がるらしいのです
茹で栗のしっとりも好きですが、
蒸し栗も美味しかったです
最後までお読みいただき、ありがとうございます
コロッケみたいなおからドーナッツ [おやつ]
豪雨により大変な思いをされている方々に
まずはお見舞い申しあげます
昨日は義父宅に行き、雑務や話相手をしに
最強の助っ人の娘を連れて行きました
冷房のない環境での半日以上の滞在は
元気いっぱいを演じて応対するので(笑)
嫁の立場上、翌日も体に心にこたえます
さて今日のおやつ
おから入りドーナッツ
左:白味噌入、 右:胡麻まぶし
まるでコロッケです(笑)
おから比率が多く しっとりさ不足?と思いましたが
娘には問題なかったようで おかわり♪
うれしいです
そして今日は いろいろ本を読みました
各本に Amazonリンク貼りました
戦争中の暮しの記録
つなみ 被災地のこどもたちの作文集
髪の絵本
1冊目:ドラマ『とと姉ちゃん』終盤で気になっていた本
夫がブックオフでハードカバーの昭和44年の第2版を購入
教科書が手に入らない子は持っている子のを書き写して製本
生活のいろいろの道具、食生活、女学生の服装他、
なかなか読みごたえ有です
2冊目:夫は当時 岩手県の海沿いから移動
高台の取引先にたまたまいて 津波からは避けられました
出版後、すぐに購入
当時2歳半の娘は私と仙台市内で被災 幸い、記憶にありません
九州地方の地震同様に2回目の4月の揺れも激しく
住んでいたエリアのライフラインが全て復旧したのは
4月半ばだった気がします
娘はもうすぐ9歳になるので 今日初めて読んでもらいました
3冊目:図書館で一目惚れでかりました
何かと困難な時代に 工夫して自分の髪型を探す
また、うわべだけを美しく飾り立てるだけであってほしくない
という筆者の願いが込められている気がしました
素敵な色遣いや 赤や緑の背景色も興味深いです
長いようで あっという間に娘の夏休み終わりそう....
できれば実家にも帰りたいけれど 帰れるかしら
最後までお読みいただき ありがとうございます
まずはお見舞い申しあげます
昨日は義父宅に行き、雑務や話相手をしに
最強の助っ人の娘を連れて行きました
冷房のない環境での半日以上の滞在は
元気いっぱいを演じて応対するので(笑)
嫁の立場上、翌日も体に心にこたえます
さて今日のおやつ
おから入りドーナッツ
左:白味噌入、 右:胡麻まぶし
まるでコロッケです(笑)
おから比率が多く しっとりさ不足?と思いましたが
娘には問題なかったようで おかわり♪
うれしいです
そして今日は いろいろ本を読みました
各本に Amazonリンク貼りました
戦争中の暮しの記録
つなみ 被災地のこどもたちの作文集
髪の絵本
1冊目:ドラマ『とと姉ちゃん』終盤で気になっていた本
夫がブックオフでハードカバーの昭和44年の第2版を購入
教科書が手に入らない子は持っている子のを書き写して製本
生活のいろいろの道具、食生活、女学生の服装他、
なかなか読みごたえ有です
2冊目:夫は当時 岩手県の海沿いから移動
高台の取引先にたまたまいて 津波からは避けられました
出版後、すぐに購入
当時2歳半の娘は私と仙台市内で被災 幸い、記憶にありません
九州地方の地震同様に2回目の4月の揺れも激しく
住んでいたエリアのライフラインが全て復旧したのは
4月半ばだった気がします
娘はもうすぐ9歳になるので 今日初めて読んでもらいました
3冊目:図書館で一目惚れでかりました
何かと困難な時代に 工夫して自分の髪型を探す
また、うわべだけを美しく飾り立てるだけであってほしくない
という筆者の願いが込められている気がしました
素敵な色遣いや 赤や緑の背景色も興味深いです
長いようで あっという間に娘の夏休み終わりそう....
できれば実家にも帰りたいけれど 帰れるかしら
最後までお読みいただき ありがとうございます
ごはんでお団子作り [おやつ]
JA関連の親子料理講座に参加♪
炊きたてごはんに 片栗粉をふりいれ
お好みの状態までこねて 丸めます
熱湯で茹でて お好みの味で仕上げます
こねる際、初めはとても熱いので
触れる温度になるまでは へらを使います
とても簡単です!!!!!
~団子材料~
ごはん茶碗 1杯
片栗粉 大さじ2
娘は 白飯大好きなので
用意されていた 味付けのテーブルから
娘が戻ると....!?
きな粉砂糖 みたらしたれ あんこは
なるべく添えずでした(笑)
二人で使ったごはんは 茶碗二杯半分
11時半に食べたので
昼飯不要....(笑)
白玉粉ほどはつるんとはいきませんが
とっても手軽です♪
小腹がすいた時にいかがでしょうか?
最後までお読みいただき ありがとうございます
↓細々と参加中です↓
おうちごはんランキングへ
炊きたてごはんに 片栗粉をふりいれ
お好みの状態までこねて 丸めます
熱湯で茹でて お好みの味で仕上げます
こねる際、初めはとても熱いので
触れる温度になるまでは へらを使います
とても簡単です!!!!!
~団子材料~
ごはん茶碗 1杯
片栗粉 大さじ2
娘は 白飯大好きなので
用意されていた 味付けのテーブルから
娘が戻ると....!?
きな粉砂糖 みたらしたれ あんこは
なるべく添えずでした(笑)
二人で使ったごはんは 茶碗二杯半分
11時半に食べたので
昼飯不要....(笑)
白玉粉ほどはつるんとはいきませんが
とっても手軽です♪
小腹がすいた時にいかがでしょうか?
最後までお読みいただき ありがとうございます
↓細々と参加中です↓
おうちごはんランキングへ
タグ:ごはん団子
初グリーンビーンケイク [おやつ]
今日は蒸し暑いですね
何かおやつを作るというわけでもなく、
キウイ、ミニパナップ(アイス)に何かなぁ....で
取り出したのが 夫からまわってきた先々週の頂き物
ベトナムのお菓子『GREEN BEAN CAKE』
バニラっぽい甘ーい香りの個包装開けたら....
ちっちゃいのが沢山っ びっくり
見た目の形状から がばって食べにくいのを予想
無茶苦茶甘かった(^-^;
きな粉とも風味違うような....の 落雁のような
私のコメントで娘は逃げ....好きな方には申し訳ないです
ベトナムで食べると とっても美味しく感じるのかも....
さてさて 先週金曜日の小学校の読み聞かせと
畳コースター作りのワークショップ の本番
→準備のお話はこちら
担当初回より とっても緊張してしまい
なんだか やり直したいレベルでした(笑)
前に出てから 前回不在の子供たちの自己紹介が
急遽始まったのです
いきなり話す ということは緊張しにくい人なのですが
たった一人待っている間に おかしくなってしまい
経験値の低さを痛感でした
結果的にはサークルの先輩方や特別支援学級の先生の
フォローで無事に終了しました
読んだ絵本は『きょだいな きょだいな』
畳コースターは6年生のものを撮らせてもらいました
おまけ:娘の食べたミニパナップ ニッコリでした
最後までお読みいただき ありがとうございます♪
お菓子・デザートランキングへ
何かおやつを作るというわけでもなく、
キウイ、ミニパナップ(アイス)に何かなぁ....で
取り出したのが 夫からまわってきた先々週の頂き物
ベトナムのお菓子『GREEN BEAN CAKE』
バニラっぽい甘ーい香りの個包装開けたら....
ちっちゃいのが沢山っ びっくり
見た目の形状から がばって食べにくいのを予想
無茶苦茶甘かった(^-^;
きな粉とも風味違うような....の 落雁のような
私のコメントで娘は逃げ....好きな方には申し訳ないです
ベトナムで食べると とっても美味しく感じるのかも....
さてさて 先週金曜日の小学校の読み聞かせと
畳コースター作りのワークショップ の本番
→準備のお話はこちら
担当初回より とっても緊張してしまい
なんだか やり直したいレベルでした(笑)
前に出てから 前回不在の子供たちの自己紹介が
急遽始まったのです
いきなり話す ということは緊張しにくい人なのですが
たった一人待っている間に おかしくなってしまい
経験値の低さを痛感でした
結果的にはサークルの先輩方や特別支援学級の先生の
フォローで無事に終了しました
読んだ絵本は『きょだいな きょだいな』
畳コースターは6年生のものを撮らせてもらいました
おまけ:娘の食べたミニパナップ ニッコリでした
最後までお読みいただき ありがとうございます♪
お菓子・デザートランキングへ
魚グリルでブラウニー [おやつ]
今朝の北関東は肌寒い霧雨です
週末 久しぶりにブラウニーを作りました
....が、焦げました(>_<)
オーブンレンジで焼くのではなく、
賃貸住宅でブレーカーが落ちてしまうのと
短時間で仕上げたい理由から
魚グリルで焼く方法でいつも挑戦するのですが
今度の家の魚グリルでの上下火力調節のコツや
余熱時間はまだつかめていません
でも、ありがたいことに
娘は大喜びで食べてくれます
3回目はうまくいくかな!?
『材料メモ』 11×20cm枠
薄力粉 80g
クーベルチュールチョコミルク(タブレット) 60g
無塩バター 70g
ブラウンシュガー 60g
全卵(L) 1個
生胡桃 40g
生ピーカンナッツ 30g
牛乳 大さじ1
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ
週末 久しぶりにブラウニーを作りました
....が、焦げました(>_<)
オーブンレンジで焼くのではなく、
賃貸住宅でブレーカーが落ちてしまうのと
短時間で仕上げたい理由から
魚グリルで焼く方法でいつも挑戦するのですが
今度の家の魚グリルでの上下火力調節のコツや
余熱時間はまだつかめていません
でも、ありがたいことに
娘は大喜びで食べてくれます
3回目はうまくいくかな!?
『材料メモ』 11×20cm枠
薄力粉 80g
クーベルチュールチョコミルク(タブレット) 60g
無塩バター 70g
ブラウンシュガー 60g
全卵(L) 1個
生胡桃 40g
生ピーカンナッツ 30g
牛乳 大さじ1
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ
苺とバナナのシェイク [おやつ]
暑くなった昨日のおやつは
こちらの苺メインのシェイク♪
苺の季節によく作るのですが
去年同様 苺があまり安くなく
今年は作る回数が少なかったです
材料は
フレッシュ苺
冷凍木苺
冷凍スライスバナナ
プレーンヨーグルト
牛乳
レモン汁
をブレンダーでミックスして出来上がり
苺処の栃木県もそろそろ終わりで
カット苺にして冷凍もしました
夏にはブルーベリーの季節♪
ブルーベリーメインのシェイクも楽しみ!!!
昨日は3年ぶり位にフラ教室に参加しました!!!
ただしいつもと講座名が違い
『フィットネスフラ』という名 フラと動き違うの???
と思いましたが、むしろ姿勢や手足の位置も
いつもの初級者教室と違い しっかり意識させるので
新鮮でしたし、楽しく踊ってきました
『ウエヘ』ステップ、なかなか手ごわいです....
こちらの周囲の景色が好きで、
休憩中に窓から入ってくる風が気持ちよかったです!!!
口角をあげて踊るって やはりよいですね~
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ
こちらの苺メインのシェイク♪
苺の季節によく作るのですが
去年同様 苺があまり安くなく
今年は作る回数が少なかったです
材料は
フレッシュ苺
冷凍木苺
冷凍スライスバナナ
プレーンヨーグルト
牛乳
レモン汁
をブレンダーでミックスして出来上がり
苺処の栃木県もそろそろ終わりで
カット苺にして冷凍もしました
夏にはブルーベリーの季節♪
ブルーベリーメインのシェイクも楽しみ!!!
昨日は3年ぶり位にフラ教室に参加しました!!!
ただしいつもと講座名が違い
『フィットネスフラ』という名 フラと動き違うの???
と思いましたが、むしろ姿勢や手足の位置も
いつもの初級者教室と違い しっかり意識させるので
新鮮でしたし、楽しく踊ってきました
『ウエヘ』ステップ、なかなか手ごわいです....
こちらの周囲の景色が好きで、
休憩中に窓から入ってくる風が気持ちよかったです!!!
口角をあげて踊るって やはりよいですね~
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ
ミルクゼリー祭!!! [おやつ]
本格的には暑くないけれど おやつの顔ぶれに変化
ミルクゼリー?という名でいいかは?ですが
最近こちらのむっちりデザートを 本当によく作っています
娘は器から抜いたゼリーを
前後に皿を動かしゆらすのがブーム
赤いのはクコの実
一時期『ゴジベリー』という名前で流行りましたね
その在庫減らせるかな??
クコの実が苦手だった娘は『美人さんになれるよ~』
の声かけで 今は食べれるようになりました(笑)
粉ゼラチン添付の作り方を参考にすれば簡単!!!
とても単純な材料です↓
お湯(約80度)100cc
+粉ゼラチン10g(5g袋×2) をよく混ぜ合わせ
小鍋に入れた
牛乳450cc(40度:お風呂位)
+きび砂糖(家にある砂糖※)大3 に加えて
沸騰させないようによくとかし混ぜたら
バニラエッセンスを加え
網でこしてから粗熱をとり
水をくぐらせたお好みの容器に入れて
冷蔵庫で冷やし固めます
仕上がりのきれいさを極めたいなら(笑)
器にゼリー液を 注いだ時の泡をスプーン背で
おさえてとります
※砂糖の違いで仕上がりの色やスッキリさに違いがでます
普段はクコの実のみですが
娘と友人からのお土産クッキー(まめぐい)をのせたり
自分用には黒蜜きなこがけに....
ちょっとムシムシな日は
冷凍フルーツやジャムをのせて♪
固める材料で ゼラチンやコーンスターチの他に
『寒天』もありますね
不溶性食物繊維を補いたい時や
乳幼児のお子さん用で ゼラチンの材料やアレルギー等が
気になる方は寒天で固まるギリギリの配合を探して
作ってみてもいいかもしれません
毎日は大変ですが
心と身体と時間に余裕があるときには(笑)
ウキウキで作って食べています
でも、そろそろ娘が飽きてきちゃう頃かも....
次回はカルピスゼリーがいいかしら....?
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ
ミルクゼリー?という名でいいかは?ですが
最近こちらのむっちりデザートを 本当によく作っています
娘は器から抜いたゼリーを
前後に皿を動かしゆらすのがブーム
赤いのはクコの実
一時期『ゴジベリー』という名前で流行りましたね
その在庫減らせるかな??
クコの実が苦手だった娘は『美人さんになれるよ~』
の声かけで 今は食べれるようになりました(笑)
粉ゼラチン添付の作り方を参考にすれば簡単!!!
とても単純な材料です↓
お湯(約80度)100cc
+粉ゼラチン10g(5g袋×2) をよく混ぜ合わせ
小鍋に入れた
牛乳450cc(40度:お風呂位)
+きび砂糖(家にある砂糖※)大3 に加えて
沸騰させないようによくとかし混ぜたら
バニラエッセンスを加え
網でこしてから粗熱をとり
水をくぐらせたお好みの容器に入れて
冷蔵庫で冷やし固めます
仕上がりのきれいさを極めたいなら(笑)
器にゼリー液を 注いだ時の泡をスプーン背で
おさえてとります
※砂糖の違いで仕上がりの色やスッキリさに違いがでます
普段はクコの実のみですが
娘と友人からのお土産クッキー(まめぐい)をのせたり
自分用には黒蜜きなこがけに....
ちょっとムシムシな日は
冷凍フルーツやジャムをのせて♪
固める材料で ゼラチンやコーンスターチの他に
『寒天』もありますね
不溶性食物繊維を補いたい時や
乳幼児のお子さん用で ゼラチンの材料やアレルギー等が
気になる方は寒天で固まるギリギリの配合を探して
作ってみてもいいかもしれません
毎日は大変ですが
心と身体と時間に余裕があるときには(笑)
ウキウキで作って食べています
でも、そろそろ娘が飽きてきちゃう頃かも....
次回はカルピスゼリーがいいかしら....?
最後までお読みいただき、ありがとうございます
お菓子・デザートランキングへ