とり野菜みそで きりたんぽ鍋♪ [料理]
10月に入り
夜は秋本番になっているだと感じる肌寒さ
メニュー考えるのも困った!!!!!
そんな夜は お鍋!
昨夜 卓上IHヒーターで 味噌仕立てお鍋しました
石川県と秋田県のコラボといった感じでしょうか
↓とり野菜みそと きりたんぽ↓
今回は生姜と葱たっぷり鶏団子を入れました
(鍋の画像無しでゴメンナサイ 気づいた時には
野菜追加で忙しいのと 飲んでました)
そして大人二人には こちらの七味唐辛子!
けっこう重要(^-^)
山椒が多めの配合、
美味しいので使いすぎ注意(笑)
みなさまは、お鍋料理は何がお気に入りですか?
(私はポトフも大好きです)
余談ですが、今日、もう本当に久しぶりに
自分用に雑誌を買いました
『暮しの手帖 90号』
(暮しの手帖社さまのリンク貼りました)
昨日本屋さんでみて 一日考えてから
結局購入!!!!! 残1冊 残っていてよかった
夫からもらった図書カードでですけど♪
相変わらずステキな保存版な雑誌です
そもそも こちらの雑誌 図書館では
予約いっぱいで借りにくいのですが(ToT)
最後までお読みいただき ありがとうございます
↓料理ネタは少ないblogですが 参加中です↓
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夜は秋本番になっているだと感じる肌寒さ
メニュー考えるのも困った!!!!!
そんな夜は お鍋!
昨夜 卓上IHヒーターで 味噌仕立てお鍋しました
石川県と秋田県のコラボといった感じでしょうか
↓とり野菜みそと きりたんぽ↓
今回は生姜と葱たっぷり鶏団子を入れました
(鍋の画像無しでゴメンナサイ 気づいた時には
野菜追加で忙しいのと 飲んでました)
そして大人二人には こちらの七味唐辛子!
けっこう重要(^-^)
山椒が多めの配合、
美味しいので使いすぎ注意(笑)
みなさまは、お鍋料理は何がお気に入りですか?
(私はポトフも大好きです)
余談ですが、今日、もう本当に久しぶりに
自分用に雑誌を買いました
『暮しの手帖 90号』
(暮しの手帖社さまのリンク貼りました)
昨日本屋さんでみて 一日考えてから
結局購入!!!!! 残1冊 残っていてよかった
夫からもらった図書カードでですけど♪
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そもそも こちらの雑誌 図書館では
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カレー三昧 [料理]
昨日はちょっぴり気温が低かったものの、
連日蒸し暑いですね~
先週も我が家は野菜を夫婦でたっくさん頂き
3人家族でどう消費していいのやらでした....
ありがたいのですが、この暑さなので管理が大変(*_*)
栃木県という場所柄、周りも在庫多かもと予想できます
近所に知り合い少なく 何度も誰かにおすそ分け出来ずです
ということで夕飯メインといえば....
調理中汗だくなのもわかっているけれど
やっぱり カレー!!!!
いつものトマトベースの野菜たっぷりカレーを
毎回というわけにもいかず
娘の好きなキーマカレー
チリコンカンみたいなカレー
大量のジャガ芋消費に
マッシュポテト沢山仕込んで
ストック中ハーブ使用のタンドリーチキン
この時はローズマリー、タイム、セージを
スパイス入りプレーンヨーグルトと一緒に鶏もも肉を漬込でした
この時、鶏を焼いていたフライパンの蓋で
左手首ちょっとずらした腕内側に
根性焼きのような火傷しました
7㍉×30㍉程のガッツリ第二段階です(>_<)
10年ぶり位でしょうか....
思っていたより回復は遅く
治るまで2週間位だそうです
昨夜は初のマッサマンカレー♪
今はマッサマンカレーペーストも売っていて
ココナッツミルクやナンプラーも揃えば
手軽にできることに気付きました
小学中学年の娘には大人過ぎるので
ココナッツミルク控えめ、砕いたピーナッツ入り♪
そして娘用は小鍋に取り分けです
トマト、ピーマンたっぷり!!!
アジアなカレーにも ラッシーも作ります
ラッシーの風味付けにシナモンパウダーがないので
オールスパイスをほんのりプラスです
さぁ今週も夏野菜やハーブやスパイス達を使い
次は何カレーにしましょうか....
子供には私の好きなグリーンカレーは厳しい....(笑)
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連日蒸し暑いですね~
先週も我が家は野菜を夫婦でたっくさん頂き
3人家族でどう消費していいのやらでした....
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栃木県という場所柄、周りも在庫多かもと予想できます
近所に知り合い少なく 何度も誰かにおすそ分け出来ずです
ということで夕飯メインといえば....
調理中汗だくなのもわかっているけれど
やっぱり カレー!!!!
いつものトマトベースの野菜たっぷりカレーを
毎回というわけにもいかず
娘の好きなキーマカレー
チリコンカンみたいなカレー
大量のジャガ芋消費に
マッシュポテト沢山仕込んで
ストック中ハーブ使用のタンドリーチキン
この時はローズマリー、タイム、セージを
スパイス入りプレーンヨーグルトと一緒に鶏もも肉を漬込でした
この時、鶏を焼いていたフライパンの蓋で
左手首ちょっとずらした腕内側に
根性焼きのような火傷しました
7㍉×30㍉程のガッツリ第二段階です(>_<)
10年ぶり位でしょうか....
思っていたより回復は遅く
治るまで2週間位だそうです
昨夜は初のマッサマンカレー♪
今はマッサマンカレーペーストも売っていて
ココナッツミルクやナンプラーも揃えば
手軽にできることに気付きました
小学中学年の娘には大人過ぎるので
ココナッツミルク控えめ、砕いたピーナッツ入り♪
そして娘用は小鍋に取り分けです
トマト、ピーマンたっぷり!!!
アジアなカレーにも ラッシーも作ります
ラッシーの風味付けにシナモンパウダーがないので
オールスパイスをほんのりプラスです
さぁ今週も夏野菜やハーブやスパイス達を使い
次は何カレーにしましょうか....
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野菜に果物にハーブに.... [料理]
連日湿度の高い暑さで 何かを一人でやるより
みんなですると思うと動ける私です
今週は夏野菜やスイカをどーんといただいたり
毎年恒例のブルーベリー狩りや
知人の小さな農園でモロッコいんげんを頂いたり
娘が農園活動でとうもろこし持ち帰ったりと
冷蔵庫や電子レンジ、ガスレンジも大忙しです
農家の娘だった母の姿をみて 収穫後のすぐの処理が
おいしさにつながる事も小さいときから見てきたので
どうしても『今やらなければ!!!』と思ってしまいます
娘がそばにいる時は 豆のさやや
茄子のガクのチクチクを 実際に確かめてみらったり
豆類を茹でたらあおいだり
風のあたるところで冷ます事も声かけして伝えます
スイカも途中で割れずに きれいに切り分けするには
ちょこちょこと包丁で傷を皮全体に程よくつけて....の
おまじないしてから!!! 等
今時なら お金のかからない食育!?(笑)
私の小学生時代の盆休みは
母の実家の農作業を手伝う事が多かったので
自然に吸収できてしまいましたが(^-^)
野菜頂いたり ○○狩りひとつとっても
こちらで一度ではお伝えできない位、
その時に関わる人の事や 自分の事にも
新たな発見があるなぁと感じたここ二週間です♪
また おいおいつぶやいていきます
さて こちらは
ごろごろ野菜のトマトカレー(娘の分)
家のローズマリーとタイム、
いただきものの沢山の野菜をいれて
残り野菜のセロリ(葉も刻んで使用)もプラスです
★野菜を大きくカットしている理由:
よく噛むことは歯並びをよくする効果もあると
乳歯から大人の歯に変わっていく時期に
歯医者さんからよく言われていたので
『美人さんになるよ~』と娘には言っています
★トマトやセロリ:
私には いろんな洋風料理の大切なお助け食材
もしよかったらお試しください
最後までお読みいただき ありがとうございます
笑顔の多い週末を
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みんなですると思うと動ける私です
今週は夏野菜やスイカをどーんといただいたり
毎年恒例のブルーベリー狩りや
知人の小さな農園でモロッコいんげんを頂いたり
娘が農園活動でとうもろこし持ち帰ったりと
冷蔵庫や電子レンジ、ガスレンジも大忙しです
農家の娘だった母の姿をみて 収穫後のすぐの処理が
おいしさにつながる事も小さいときから見てきたので
どうしても『今やらなければ!!!』と思ってしまいます
娘がそばにいる時は 豆のさやや
茄子のガクのチクチクを 実際に確かめてみらったり
豆類を茹でたらあおいだり
風のあたるところで冷ます事も声かけして伝えます
スイカも途中で割れずに きれいに切り分けするには
ちょこちょこと包丁で傷を皮全体に程よくつけて....の
おまじないしてから!!! 等
今時なら お金のかからない食育!?(笑)
私の小学生時代の盆休みは
母の実家の農作業を手伝う事が多かったので
自然に吸収できてしまいましたが(^-^)
野菜頂いたり ○○狩りひとつとっても
こちらで一度ではお伝えできない位、
その時に関わる人の事や 自分の事にも
新たな発見があるなぁと感じたここ二週間です♪
また おいおいつぶやいていきます
さて こちらは
ごろごろ野菜のトマトカレー(娘の分)
家のローズマリーとタイム、
いただきものの沢山の野菜をいれて
残り野菜のセロリ(葉も刻んで使用)もプラスです
★野菜を大きくカットしている理由:
よく噛むことは歯並びをよくする効果もあると
乳歯から大人の歯に変わっていく時期に
歯医者さんからよく言われていたので
『美人さんになるよ~』と娘には言っています
★トマトやセロリ:
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半夏生 [料理]
北関東は梅雨明けはまだですが
7月に入りいよいよ夏本番を感じます
たまにのアップにかかわらず 『nice』他
ご覧いただき感謝です!!!
さて週末のメニューの一部
主婦湿疹軽減のため 手にしみる野菜を少なめに....
日曜夕飯にはスーパーの『半夏生』POPから
タコを食しました
『タコと夏野菜のマリネ』
塩分は茹でタコとすし酢、粉チーズ由来です
さかのぼること土曜日昼飯は
『人参と桜海老のチャーハン』
人参 桜海老 もやし エリンギ 白ごま 生姜
発芽玄米入りご飯を主材料として
鳥ガラだし粉末 五香粉(←私にはこちら重要)で調味
夫不在をいいことに
日曜の遅い昼食には 娘とこんなハワイ風?に
『よくばりボウル』
甘さ控えめグラノーラと
バナナ、冷凍果物と旬のブルーベリーに
飲むヨーグルトをかけます
春の苺を冷凍する理由は
夏の果物と一緒に何かに使うため♪
ブルーベリーは農家さんの話ですと
味に違いのある種類を植えている農園で
ブルーベリー狩りするなら 一度にパクッと食べると
美味しいとのこと♪
こちらは手前は5年前の私作の小皿
奥は娘作の1年前の皿と5年前の塊(笑)
あというまに娘の夏休みがくるので
その前にいろいろ整えなくては!!!
最後までお読みいただき ありがとうございます!
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7月に入りいよいよ夏本番を感じます
たまにのアップにかかわらず 『nice』他
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さて週末のメニューの一部
主婦湿疹軽減のため 手にしみる野菜を少なめに....
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タコを食しました
『タコと夏野菜のマリネ』
塩分は茹でタコとすし酢、粉チーズ由来です
さかのぼること土曜日昼飯は
『人参と桜海老のチャーハン』
人参 桜海老 もやし エリンギ 白ごま 生姜
発芽玄米入りご飯を主材料として
鳥ガラだし粉末 五香粉(←私にはこちら重要)で調味
夫不在をいいことに
日曜の遅い昼食には 娘とこんなハワイ風?に
『よくばりボウル』
甘さ控えめグラノーラと
バナナ、冷凍果物と旬のブルーベリーに
飲むヨーグルトをかけます
春の苺を冷凍する理由は
夏の果物と一緒に何かに使うため♪
ブルーベリーは農家さんの話ですと
味に違いのある種類を植えている農園で
ブルーベリー狩りするなら 一度にパクッと食べると
美味しいとのこと♪
こちらは手前は5年前の私作の小皿
奥は娘作の1年前の皿と5年前の塊(笑)
あというまに娘の夏休みがくるので
その前にいろいろ整えなくては!!!
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南高梅で梅シロップと梅酒 [料理]
昨日、関東甲信越は梅雨入りのようです
梅雨入り 梅雨明け宣言?は
防災準備を促す意味もあるのだと 最近知りました
さて 先月の古城梅に続き
娘と前日に下処理した南高梅で
梅シロップ(米酢入)と梅酒(砂糖控えめ)を
仕込みました
古城梅に比べ こちらの実はフルーティな香り♪
梅シロップの瓶は毎日2回コロコロ傾けて
実がすっかり浸出液に浸かるまでになったら
実をとりだし、
鍋で一度沸騰しないよう加熱すると
保存期間をのばせるようです
画像は左が梅シロップ 今朝の状態です
酢の効果か液もけっこう出てきています
梅:氷砂糖+上白糖=1:1に 15%の米酢を投入
酢を多めにしました
あと10日位後に仕上がるかしら?
梅サイダー楽しみ!!!
来年は昨夜のEテレの『カリカリ梅漬け』
作って 海苔巻きご飯食べたいです
そういえば いつから『きょうの料理』から
『みんなのきょうの料理』という番組名が
でてきたんでしょうね....(^-^)
最後までお読みいただき ありがとうございます!
もしよろしかったら お願いいたします♪
↓↓↓
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梅雨入り 梅雨明け宣言?は
防災準備を促す意味もあるのだと 最近知りました
さて 先月の古城梅に続き
娘と前日に下処理した南高梅で
梅シロップ(米酢入)と梅酒(砂糖控えめ)を
仕込みました
古城梅に比べ こちらの実はフルーティな香り♪
梅シロップの瓶は毎日2回コロコロ傾けて
実がすっかり浸出液に浸かるまでになったら
実をとりだし、
鍋で一度沸騰しないよう加熱すると
保存期間をのばせるようです
画像は左が梅シロップ 今朝の状態です
酢の効果か液もけっこう出てきています
梅:氷砂糖+上白糖=1:1に 15%の米酢を投入
酢を多めにしました
あと10日位後に仕上がるかしら?
梅サイダー楽しみ!!!
来年は昨夜のEテレの『カリカリ梅漬け』
作って 海苔巻きご飯食べたいです
そういえば いつから『きょうの料理』から
『みんなのきょうの料理』という番組名が
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夏の元気のおまじない??? [料理]
今日は『プレミアムフライデー』ですね
私は娘とパピコで乾杯でした(笑)
和歌山の古城梅が届きました
貴重な青梅で『青いダイヤ』と呼ばれているとか
物欲はあまりないけれど 食欲と飲欲がある私....
ちょこっとバイトのお給料で買いました♪
1kg:¥3150 送料込
近所スーパーの梅酒用の青梅の3倍位でしょうか....
人生初の自分用の果物お取り寄せ!!
800gは梅酒
200gは梅シロップ 用にしました
始めの仕込は終了!
シロップの瓶は毎日カランコロン傾けて
実からの汁を全体にまわるようにします
来月2週目位には出来上がるでしょうか
梅酒は3ヶ月後以降???
この量ではすぐに終わっちゃいそうなので
もう一回 普通の青梅で二回目仕込!?
今日は別のミッションの
花粉からの???アレルギー性結膜炎の眼科受診と
→この時期になると痒くてたまらない(>_<)
運動会場所とり終了!
お弁当仕込みは....!?
明日は 娘運動会♪
リレー出場は親の方がドキドキ....
娘は持ち前の『鈍感力』でリラックスのまま
参戦することでしょう
皆さま 穏やかで 笑顔の多い週末を
最後までお読みいただき ありがとうございます!
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私は娘とパピコで乾杯でした(笑)
和歌山の古城梅が届きました
貴重な青梅で『青いダイヤ』と呼ばれているとか
物欲はあまりないけれど 食欲と飲欲がある私....
ちょこっとバイトのお給料で買いました♪
1kg:¥3150 送料込
近所スーパーの梅酒用の青梅の3倍位でしょうか....
人生初の自分用の果物お取り寄せ!!
800gは梅酒
200gは梅シロップ 用にしました
始めの仕込は終了!
シロップの瓶は毎日カランコロン傾けて
実からの汁を全体にまわるようにします
来月2週目位には出来上がるでしょうか
梅酒は3ヶ月後以降???
この量ではすぐに終わっちゃいそうなので
もう一回 普通の青梅で二回目仕込!?
今日は別のミッションの
花粉からの???アレルギー性結膜炎の眼科受診と
→この時期になると痒くてたまらない(>_<)
運動会場所とり終了!
お弁当仕込みは....!?
明日は 娘運動会♪
リレー出場は親の方がドキドキ....
娘は持ち前の『鈍感力』でリラックスのまま
参戦することでしょう
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久しぶりにトマトソースを [料理]
トマトソースを久しぶりに仕込みました
やや熟しすぎなトマトがあったので
トマト缶と一緒に使います♪
(作るしかなかった???(笑))
カレー作りにカットトマト缶を入れることが多く
私にはトマト缶ストックは大事なのです
**************************************
材料
カットトマト缶 1缶(400g)
トマト 約400g
オリーヴ油 大さじ2
刻みにんにく 2かけ(お好みで刻まず潰しても○)
香草の茎 パセリやセロリの茎があれば
ローレル(乾) 1枚
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
作り方(ざっくりですが....)
1 冷たい鍋の状態からにんにくを入れて熱する
2 香り付け後、一度火を止めてから(はねるので)
トマト缶と一口大にカットしたトマトを入れる
3 沸騰したら香草類を入れ 中火で煮込む
(飛び散り防止にステンレスざるをかける)
4 6割位まで煮込んだら 味をみてから塩と砂糖を入れる
5 よく混ぜたら出来上がり(4で味をみてから塩砂糖量を調節)
一部は更に煮込んでとピザトースト用に♪
鍋底に線を書くとそのまま線が残る濃度まで
という状態です
トマトパワー たっぷりいただきます♪
最後までお読みいただき ありがとうございます!
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やや熟しすぎなトマトがあったので
トマト缶と一緒に使います♪
(作るしかなかった???(笑))
カレー作りにカットトマト缶を入れることが多く
私にはトマト缶ストックは大事なのです
**************************************
材料
カットトマト缶 1缶(400g)
トマト 約400g
オリーヴ油 大さじ2
刻みにんにく 2かけ(お好みで刻まず潰しても○)
香草の茎 パセリやセロリの茎があれば
ローレル(乾) 1枚
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
作り方(ざっくりですが....)
1 冷たい鍋の状態からにんにくを入れて熱する
2 香り付け後、一度火を止めてから(はねるので)
トマト缶と一口大にカットしたトマトを入れる
3 沸騰したら香草類を入れ 中火で煮込む
(飛び散り防止にステンレスざるをかける)
4 6割位まで煮込んだら 味をみてから塩と砂糖を入れる
5 よく混ぜたら出来上がり(4で味をみてから塩砂糖量を調節)
一部は更に煮込んでとピザトースト用に♪
鍋底に線を書くとそのまま線が残る濃度まで
という状態です
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ストウブのシーズニング [料理]
結婚当初はやっていたストウブのシーズニング(油ならし)
全くやらなくなっていたことに気づいて
今日は早速実行!!!
普段、炊飯用途の多いこちらの鍋、
すっかり内側が乾燥ぎみ 白っぽい感じでした
米油をキッチンペーパーにたっぷりとって
二回の油ならしをしました
弱火でじーっと鍋肌とにらめっこ....です(笑)
鍋も喜んでるかな? ホッとしてるかも....
最後までお読みいただき ありがとうございます!
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今日は早速実行!!!
普段、炊飯用途の多いこちらの鍋、
すっかり内側が乾燥ぎみ 白っぽい感じでした
米油をキッチンペーパーにたっぷりとって
二回の油ならしをしました
弱火でじーっと鍋肌とにらめっこ....です(笑)
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エルブ・ド・プロバンス [料理]
『南仏地方(プロバンス)のハーブ』を意味するミックススパイス
スーパーのスパイスコーナーで初めてみかけて
実際使ってみたら....
商品のラベル表示とおり 魚料理になじんで美味しかった♪
...で、自宅のストック中のドライスパイスたちで作るようになりました
最近はお店では しばらく買っていません
タイム
セージ
フェンネル
ローレル(切り刻む)
ローズマリー等
組合せや配合比率は決まっていないらしく
香りを確認しながら それぞれ少しずつ加えていくのが
失敗しないコツかと思います
好みの香りになったら
昔、離乳食で使っていた乳鉢ですりすり...
スパイスの空き瓶に入れて保管します
我が家では鮭のムニエルで使用しますが
スープ、煮込み料理にも合います
まずは市販のエルブドプロバンスを買って使ってみる
という試し方でいいのではないでしょうか
単品のスパイスよりけっこう使いやすいかも♪
最後まで読んでくださりありがとうございます
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実際使ってみたら....
商品のラベル表示とおり 魚料理になじんで美味しかった♪
...で、自宅のストック中のドライスパイスたちで作るようになりました
最近はお店では しばらく買っていません
タイム
セージ
フェンネル
ローレル(切り刻む)
ローズマリー等
組合せや配合比率は決まっていないらしく
香りを確認しながら それぞれ少しずつ加えていくのが
失敗しないコツかと思います
好みの香りになったら
昔、離乳食で使っていた乳鉢ですりすり...
スパイスの空き瓶に入れて保管します
我が家では鮭のムニエルで使用しますが
スープ、煮込み料理にも合います
まずは市販のエルブドプロバンスを買って使ってみる
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